Indischer Gewürzreis (zu Curry)

Indischer Gewürzreis (zu Curry)

Das ist so lecker und schmeckt ungefähr so wie der Reis, den es bei Oma in Auroville in der Solar Kitchen gibt.

Den kann man sich ganz fix zu einem leckeren Curry machen oder einfach nur ein paar Chicken Nuggets drauflegen.

Reis kann man im Supermarkt erwerben, der billige Basmati vom Discounter tut es meist. Oder man bestellt sich (wie Aen, der ist in sowas Profi) gleich 10 kg Säcke, das macht es auf Dauer billiger.

Pass auf:

  • 1 grosse Tasse Basmati Reis
  • genau doppelt so viel Wasser
  • 1 TL Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Lorbeer Blatt
  • 1 Zimtstange oder 1/2 TL Zimt
  • 3 Sternanis
  • 10 Nelken
  • 1/2 TL Jeera (aka Kreuzkümmel, Cumin)
  • 1/2 TL Kurkuma
  • Nach Belieben zusammen oder einzeln, kann man auch weglassen:
    • 20 Rosinen
    • 5 g gehackte Cashew Kerne
    • 10g tiefgekühlte Erbsen

Nimm den Reis und wasche ihn in einem Sieb. Also reinkippen und Wasser drüberlaufen lassen, da suppt das dann so weisslich unten raus und nimmt ein wenig Stärke weg.

Dann heizt du die Butter in einem Topf auf und wirfst den abgetropften Reis dort rein, rührst den heiss um. Dann das Wasser drauf (zischhhh!) und Lorbeer, Salz, Sternanis, Jeera, Kurkuma, Nelken und Zimt dazu. Aufkochen lassen.

Wenn gewünscht kann nun Rosinen, gehackte Nüsse oder Erbsen mit reingegeben werden.

Deckel drauf und auf ganz geringer Hitze etwa 8-9 Minuten köcheln lassen. Den Deckel zwischendurch nicht ablupfen!

Teste den Reis, ob er gut ist, indem du ein wenig mit dem Löffel rausnimmst und kaust. Zu hart? Warte einfach ohne Kochen nochmal 5-10 Minuten.

Dann kann man, wenn man will, Lorbeer, Nelken und Sternanis rausfischen (isst man halt nicht mit, nur für den Geschmack) und vielleicht noch etwas Butter draufgeben und mit der Gabel etwas durchmischen. Hmmm.