Linseneintopf

Linseneintopf

Besonders im Herbst und Winter ist ein ordentlicher Linseneintopf ein unschlagbares schnelles Essen, das man auch in grandiosen Mengen für Freunde zubereiten kann. Außerdem ist es auch ein günstiges Essen, was für Studentinnen wie dich, Kiki, vermutlich ein weiteres Argument für die Herstellung ist. Naja, vor allem: es schmeckt eigentlich immer!

Aufschreiben will ich das Rezept, weil mein Freund Jürgen das für seine Frau kochen möchte, nach der Herstellung fragt, naja, und dann kann das ebensogut gleich hier mit rein.

Bei den Zutaten kann man kreativ und abwechslungsreich sein. Etwas mehr hiervon, etwas weniger davon – eigentlich egal. Ich schreibe hier mal die Zutaten, die ich zuletzt für 8 Personen verwendete, auf. Ich machs aber nie nach Rezept, sondern immer aus der Lameng.

Du brauchst:

  • 500g braune Linsen
  • 2 Bunde Suppengrün (da sind meist Karotten, Selerie, Petersilie und Lauch drin)
  • 500g Kartoffeln
  • 125g Schinkenwürfel (optional aber lecker)
  • 1 große Zwiebel
  • Hühnersuppenpaste (die von Langbehn!)
  • Senf
  • Essig
  • Salz
  • Olivenöl
  • 4 Lorbeerblätter
  • Optional beliebig viele Knackwürstchen

Die Linsen wäscht du unter einem Sieb und lässt sie dann in ungesalzenem Wasser für 20 Minuten köcheln. Keine Sorge, Salz kommt später ran. Aber wenn die kochen, verlangsamt das Salz sonst die Garzeit.

Während die also köcheln, hackst du die Zwiebel in grobe Würfel, dann schneidest du das ganze weitere Gemüse: die Möhren gerne in Scheiben, die Kartoffeln etwa 1cm Würfel, den Sellerie eher 0.5cm, Lauch in Ringe.

Erst brätst du die gehackte Zwiebel mit 2 EL Olivenöl und den Schinkenwürfeln in einem großen Topf an. Mittlere bis geringe Hitze, die sollen nicht schwarz werden. Die Zwiebeln dürfen gerne 5 Minuten brutzeln und goldbraun werden. Ab und an umrühren.

Jetzt kannst du das gehackte Gemüse hinzugeben, etwas mehr Hitze und weitere 5 Minuten brutzeln, wir wollen gerne etwas Röstaromen, aber nicht anbraten lassen!

Währenddessen die Petersilie fein hacken.

Irgendwann haben die Linsen 20 Minuten gekocht, die können nun abgegossen werden und zum Gemüse hinzu. Das löscht du mit etwa 1.5L Brühe ab – das salzt schon mal ordentlich, später erst nachsalzen! Wirf die Lorbeerblätter und die Petersilie mit rein, rühren, 1 TL Senf und 5 EL Essig hinzugeben, rühren und dann für 35 Minuten kochen lassen, auf recht kleiner Flamme, damit es nicht anbrennt und nur etwas blubbert. Zwischendurch rühren. Dann mal kosten und ggf. nachsalzen.

Mit den optionalen Bockwürstchen kannst du entweder so umgehen, dass du sie in kurze Stückchen schneidest und gegen Ende der Kochzeit in den Eintopf wirfst, oder du kochst sie im Ganzen separat, oder du isst sie kalt, your choice.

Apropros optional: Wenn Veganer am Start sind, einfach die Schinkenwürfel weglassen und statt Hühnerbrühe einfach Gemüsebrühe nehmen!

Das Essen schmeckt frisch total geil und noch geiler, wenn es wieder aufgewärmt. Kennt man ja von Wilhelm Busch.