Musaqa’a – 100% vegan und lecker

Kiki, wir haben ja neulich mit deiner Tante und deiner außerordentich veganen und reizenden Lieblingscousine gefuttert und ich hatte mich dazu entschieden, dieses Gericht herzustellen, das auch ein nicht-veganer kochen kann, da es keine komplizierten Ersatzstoffe oder jahrelanges Härtetraining durch hippe TikTok Veganer braucht, um es herzustellen. Da du meintest, es würde die wohl munden, schreibe ich dir nun das Rezept auf und fordere dich hiermit auf, dies schnellstmöglich selber herzustellen.
Alles was es dazu braucht ist erfreulicherweise auch noch ganz schön günstig:
- 4 mittlere Auberginen
- 1 grosse Zwiebel
- 6-8 Knoblauchzehen
- 2 Paprikaschoten, gerne grün, weil es farblich gut aussieht
- 4 Eiertomaten, die sind so länglich und schön fleischig, kannst aber auch andere Tomaten nehmen
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 Dose Tomatenhack
- Ein paar Tomatenmarkwürste
- Außerordentlich viel Olivenöl, 150 ml Minimum
- 1 TL scharfes Gewürz, z.B. Chilliflocken (wird nicht so scharf, entspann dich)
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL Cumin (x-Kümmel)
- 2 TL Zucker
- Peffer und Salz, Gott erhalt’s
- Vielleicht Koriandergrün, Petersilie würde aber auch gehen
Erstmal machen wir die Auberginen klar. Heize den Backofen auf Umluft 220° vor. Nimm dir nun die Auberginen vor und schneide mit dem Sparschäler Streifen rein, so dass die etwas nach einem Zebra aussieht, die Aubergine. Natürlich ohne Hufe und Mähne. Schneide die Aubergine in 2cm breite Scheiben. Wirf sie in eine große Schale, dreh ordentlich Pfeffer drüber und nicht zu wenig Salz (2 TL für deinen Geschmack) und dann kipp Öl drauf, menge sie mit den Händen durch, kipp mehr Öl drauf, rinse, repeat. Die Scheiben sollen schön Öl abkriegen, sonst schmeckt Aubergine scheisse.
Nun legst du die Scheiben auf ein Backblech, darunter freilich Backpapier, eng nebeneinander und backst die im heissen Ofen für mindestens 30 Minuten, dass sie schön weich und etwas dunkel werden.
In dieser Zeit bereitest du alles weitere vor: Erst die Zwiebel grob hacken. Schneide die Paprika in 2×2 cm grosse Stücke. Die Zwiebel in der Pfanne mit etwas Öl 10 Minuten bei mittlerer-niedriger Temperatur anbraten, danach machst du die Gewürze alle dran und auch das Knoblauch und die Tomatenmarkwürste (10 cm), ordentlich verquirlen, mach etwas heisser, die Paprika rein, die Hacktomaten und die Kichererbsen (Wasser vorher abgiessen). Koriandergrün oder Petersilie unterrühren. Gib noch 1 TL Salz, kräftig Peffer aus der Mühle und ein viertel Liter Wasser hinzu. 20 Minuten köcheln lassen, bis dahin sind auch die Auberginen reif.
Ofen nun auf 180° Umluft
Nun schneide die Tomaten in annerthalb Zentimeter Dicke Scheiben. Schichte die abwechselnd mit den Auberginen in eine große Auflaufform. Kipp die Sosse drauf und schichte dann wieder eine Runde. Damit sollte das Gemüse verbraucht sein.
Beträufel das Ganze noch mit etwas mehr Öl , mach Alufolie drüber und schieb es in den Ofen. Nach 30 Minuten nimmst du die Alufolie runter und backst es weitere 20 Minuten. Danach rausnehmen und ca. 15-20 Minuten abkühlen lassen.
Iss es mit einem leckeren Baguette. OMG, WTF und so weiter!!