Engelsaugen

Engelsaugen

Die Lieblinks Plätzchen von Marie (und ehrlich gesagt auch meine) sind diese Engelsaugen. Sind ganz simpel herzustellen.

Du brauchst für etwa 40 Stück:

  • 240g Mehl
  • 150g weiche Butter
  • 2 Eigelb
  • 70g Puderzucker
  • 2 TL Vanille Zucker (Bourbon Vanille!) oder eine halbe ausgekrazte Vanilleschote
  • Abgeriebene Schale von einer Bio Zitrone
  • 1 Prise Salz

  • Für die Füllung: Himbeer-, Johannisbeergelee (keine Marmelade, Gelee!)

Erstmal alle oberen Zutaten verkneten, am Besten gleich doppelte oder dreifache Menge nehmen. Dann stellst du den Teig für 1-2 Stunden in den Kühlschrank, damit er fester wird.

Dann aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein backpapierbewehrtes Blech setzen. Die Kugeln sollten etwa Walnuss*) -grösse (etwas kleiner vielleicht) haben. Und möglichst gleichmässig. Da passen 30 Stück auf ein Blech.

In die Kugeln mit dem Ende eines Kochlöffels eine kleine Mulde drücken, nicht ganz bis zum Boden der Kugel. Den Kochlöffel kann man immer zwischendurch in Mehl stupsen, dann backt er nicht an, während du die Löcher herstellst.

In die Löcher füllst du mit einem kleinen Köffel das Gelee.

Bei 200° Ober/Unter für etwa 12 Minuten backen. Darauf achten, dass sie nicht braun werden.

Nach drei Minuten mit etwas Puderzucker bestäuben, ganz auskühlen lassen und dann alle auf einmal aufesse.

*) Walnüsse haben nichts mit Finn-, Bart- oder Killerwalen zu tun und auch nichts mit Bundestagswalen oder Walbetrug. Was ist überhaupt ein Bundestagswal? Soll auch Regionalwale geben.