Zimtschnecken

Zimtschnecken

Zimtschnecken hast du, Kiki, schon so oft gemacht, dass es fast unangenehm ist, das hier nochmal aufzuschreiben. Aber wir wollen ja hier eine Sammlung erstellen und da müssen Zimtschneggn mit rein.

Da gibts erstens einen Teig und der wird daraus gemacht:

  • 100 g Butter, im Topf zerlassen
  • ein kleines bisschen weniger als ½ Liter Milch
  • 40 g Hefe, frische (alternativ, noootfalls 2 Pck. Trockenhefe)
  • ½ TL Salz
  • 120 g Zucker (je nach Gusto auch weniger)
  • 1 TL Kardamom, gestoßener aus der Kapsel oder bereits gemahlener
  • 800 g Mehl (Typ 405)

Die Butter in einem Topf zerlassen und die Milch zugeben. Auf ca. 37 Grad Celsius herwärmen. Das ist etwas wärmer als Körpertemperatur, sofern du kein Fieber hast. In dem Fall wäre es etwas weniger, als Körpertemperatur. Eben nicht zu heiss, sonst macht die Hefe schon vorher schlapp.

Die Hefe in eine große Backschüssel krümeln, etwas von der warmen Milchmischung zugeben und die Hefe darin auflösen.

Die restliche Milch, Salz, Zucker, den Kardamom und ca. 2/3 des Mehls zugeben und zu einem glatten und geschmeidigen Teig verarbeiten (entweder mit den Händen oder mit den Knethaken des Rührgerätes). Den Rest des Mehles hinzufügen.

Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand löst. Etwas Mehl über den Teig streuen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Plätzchen ca. 60 Minuten gehen lassen (bis er etwa die doppelte Größe erreicht hat).

Für die weiteren Schritte brauchst du:

  • 100 g Butter, geschmolzen
  • 80 g Zucker mit 2 EL (Esslöffel!!) gemahlenem Zimt vermischt
  • 1 verschlagenes Ei („verschlagen“ im Sinne von „mit der Gabel verrührt, dass es eine Masse wird“)
  • Hagelzucker

Nun kannst du den Teig grossflächig ausrollen. Wenn du geschickt bist, kriegst du im Idealfall ein Rechteck gerollt. Da muss nun weitere geschmolzene Butter mit einem Silikonpinsel draufgeschmiert sowie ordentlich Zimt & Zucker drauf verteilt werden. Du rollst das Rechteck dann einfach zusammen und zerschneidest die daraus resultierende Rolle in ca. 2cm breite Stücke. Die legst du auf ein Backpapier nebeneinander und drückst ein wenig von oben drauf.

Schmiere Eimasse auf die Schnecken und gib ein paar Brösel Hagelzucker drauf.

Backanleitung:

  • 250° heisser Backofen
  • 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene (kurz vor’m Braunwerden)

Dazu schmeckt köstlicher Chai Tea!