Chai Tea – Indian Workers Tea
Kiki, wir waren ja oft in Indien und dort gabs geilen Tee. Dieser süsse, würzige, remember? Klaro.
Den kann man ganz einfach selber herstellen und schon kommt man sich vor, wie in der Pause einer Driver’s Tour vom Chennai Airport nach Auroville. Es ist freilich nicht immer ganz so heiss in deiner Berliner Wohnung aber das Feeling kommt trotzdem auf, wenn der Tea mit Freude zubreitet und heiss geschlürft wird.
Im Idealfall hast du natürlich etwas indischen „Dust Tea“ am Start. Laut deiner Oma Ellen ist das das fiese Zeug, das in den Teefabriken nach einem harten Arbeitstag vom Boden aufgefegt wird und nicht für den Export bestimmt ist, alleine schon aus hygienischen Gründen nicht. Also, bring dir selber was davon aus Indien mit. Alternativ kann man aber auch eine andere starke Teesorte verwenden, zum Beispiel einen stumpfen Ostfriesentee. Kein Witz. Schmeckt eigentlich gleich.
Du brauchst:
- 400 ml Wasser
- 200 ml Milch
- 4 Kardamomkapseln
- 2-3 Scheiben frischen Ingwer (optional, aber geil)
- 4 EL Rohrzucker
- 2 Löffel Tee
Bringe das Wasser zum Kochen. Die Kardamomkapsen klopft du mit einem sog. stumpfen Gegenstand (solche Dinger, die in Krimis gern verwendet werden) platt, dann kann das Wasser eindringen und die Samen erreichen. Gleich mitsamt Kapsel in das Wasser geben. Und die Ingwerscheiben auch. Koche dir erstmal ordentlich (5-10 Minuten) ein, lass das Wasser dabei sieden.
Dann gibst du den Tee hinzu und wartest 3 Minuten. Nun kippst du die Milch rein und lässt alles zusammen aufkochen, den Zucker währenddessen reingeben, damit er sich gut auflöst.
Die ganze Pampe kannst du nun durch ein feines Sieb geben, entweder direkt in kleine Metallbecherchen oder in eine Thermoskanne.
Und nun wird geschlürft!