Saftige Hähnchen Döner mit Sumach
Das ist natürlich kein Döner, sondern dieses saftig-fettige Hähnchen, das du so gerne isst und das so geil gewürzt ist. Man nennt das auch „Hähnchen-Musakhan“.
Das ist ein sehr langer Post, aber es lohnt sich, wie du weisst.
Das Gericht besteht aus zwei Bestandteilen: Gewürztes, gebackenes Hähnchen und lang gebratene rote Zwiebeln. Später puhlt man das Hähnchenfleisch ab und packt es zusammen mit den Zwiebeln etwas griechischem (10%) Jogurt und ein bisschen Salatblättern und flacher Petersilie in Pitabrot. Letzteres musst du vorher vorbereiten und parallel herstellen. Don’t Panic. Dreimal gemacht, dann gehts.
Kommen wir zum Hähnchen.
Du brauchst:
- Eine beliebige Anzahl an Hähnchenschenkeln (pro Person mindestens eines!) Nimm Bio Hähnchen oder (etwas günstiger) Kikok Hähnchen. Letzteres gibts meist bei Edeka an der Frischetheke.
- 2 EL Olivenöl
- Die Gewürze sind auf 4 Hähnchenschenkel dimensioniert:
- 1 TL Kreuzkümmel (aka „Jeera“ oder auch „Cumin“)
- 1,5 TL Sumach
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 1/2 TL gemahlener Piment
- 2 TL Salz
- Reichlich Pfeffer aus der Mühle
Wasche die Hähnchenschenkel unter fliessendem Wasser ab und tupfe sie mit Küchenkrepp trocken. Schneide die Hähnchenschenkel dann am Gelenk auseinander. Dann sind es zwei Teile. Ist besser zu verarbeiten und wird schneller gar. Braucht man etwas Übung. Einfach einschneiden, kreisförmig und dann auseinander drehen oder kräftig mit einem scharfen dicken Messer mit dem Handballen drauf durchschneiden.
Mische die Gewürze mit dem Öl in einer Schüssel und massiere dann die Schenkelstücke in die Paste ein. Nutze beide Hände, ist fast wie ein Massagekreis, nur für Schenkel.
Erzähle deiner veganen Cousine nicht, dass du sowas machst.
Dann kannst du die Schenkel in eine ofenfeste Form geben, und etwa 40 Minuten bei 200° Umluft oder meinetwegen auch Ober/Unter backen. Fertig sind sie, wenn bei den Schenkeln bereits die Knochen über den nicht mehr vorhandenen Hühnerfüssen sichtbar werden. <Gross!>
Meanwhile…
Bereite erstmal ein paar Pinienkerne vor. Etwa 15g. Wirf die in eine Pfanne, nicht zu heiss, und schüttle die Pfanne von Zeit zu Zeit, bis die Kerne etwas Farbe annehmen. Nimm die Kerne aus der Pfanne und leg sie erst mal beiseite.
Mach nun die Zwiebeln. Nimm 4 mittlere rote Zwiebeln (mehr ist immer besser) und schneide sie in dünne Ringe. Dünner als beim letzten mal. Dünner ist richtig gut bei diesem Gericht.
Mach eine Pfanne auf mittlere Hitze mit 4 EL Öl, wirf die Ringe rein und lass die dann 20 Minuten lang schmoren. Gib Salz zu den Zwiebeln. Nimm Hitze weg, die sollen nicht dunkel werden. Bei meinem Herd auf Stufe 5 von 9. Werden sie bereits weich? Gut.
Je länger die Zwiebeln schmörcheln, desto leckerer. Kann auch 40 Minuten sein. Hauptsache sie haben genug Fett, aber schwimmen nicht darin.
Ich höre immer auf, die Zwiebeln zu schmoren, wenn das Hähnchen fertig ist. Dann kommt folgendes an die Zwiebeln:
- 1,5 EL (Esslöffel, hallo!) Sumach
- 2 TL Kreuzkümmel
- Etwas Pfeffer aus der Mühle
Durchmischen und dann auf die Hähnchen kippen (die hast du hoffentlich bereits aus dem Ofen geholt, sehen schon gut aus!)
Darüber dann die vorher gerösteten Pinienkerne streuen und etwas frisch (grob) gehackte Petersilie.
Servieren
Wie gesagt. Einfach das Hähnchen in der Form auf den Tisch packen, jeder nimmt sich was und puhlt ab, träufelt vielleicht noch etwas Zitrone drauf, wirft das Fleisch mit Jogurt und Petersilie und Salat (und meinetwegen auch gehackte, frische Tomaten) in das Brot und alle Menschen sind glücklich.
Das Hähnchen muss auch nicht so super heiss sein, eher besser, wenn es etwas abgekühlt ist. Dann hat man wenig Stress mit dem Pita Brot. Enjoy!