Pitabrot

Pitabrot

Pitarot ist für diverse Dinge sinnvoll. Am meisten, um dort diverse Dinge reinzustopfen und sich eine Art Döner zu machen. Man kann sich auch ein Hütchen daraus machen, das ist schmuck und ein echter Hingucker bei jeder Cocktailparty.

Das sind also diese Brote, die man backt, dann gehen die wie irre auf und man kann sie halbieren, etwas aufschneiden und Dinge reinstopfen. Zum Beispiel das leckere Hühnchen hier mit etwas Salat, griechischem Jogurt und Petersilie drauf. Geilster Döner.

Sowohl für das eine (Hütchen) als auch das andere (Tasche) ist die Zubereitung identisch.

Du brauchst für 4 Personen:

  • 1/2 Päckchen frische Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 500g Weizenmehl, 550er
  • 200g Wasser
  • 80g Milch
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Öl (Oliven-, Sonnenblumen-, Raps-)

Wirf das alles zusammen in deine Knetmaschine und knete es 8-10 Minuten lang. Dann lass es mit einem Küchenhandtuch zugedeckt etwa 90 Minuten gehen.

Nun gib den Teig auf eine dünn bemehlte Arbeitsfläche, aber nun nicht kneten! Stattdessen mit einem Teigschaber (oder mit irgendeinem Messer) in 6 gleich grosse Stücke aufteilen. Mach daraus Kugeln, nimm mehr Mehl wenn es klebt.

Die Kugeln lässt du nun nochmal ca. 20 Minuten gehen. Währenddessen heizt du deinen Ofen auf 250° Ober/Unter auf.

Dann, ohne die Kugeln vorher nochmal zu kneten, machst du sie mit einem Nudelholz platt. Nicht zu platt, also nicht wie meine Pizza, die mache ich immer sehr platt. Aber auch nicht zu dick. Wenn die Dinger zu dick sind, gehen sie nicht auf. Versuch mal ca. 2 mm dick. Ist dann Erfahrungssache. Wenn sie sich im Ofen nicht aufblähen, dann war der Teig zu dick.

Die Fladen sollten etwa 20cm breit und 10-15cm hoch sein. Dann kann man sie später in der Mitte durchschneiden und Dinge einfüllen.

Schiebe sie dann mit einem Pizzaschieber auf ein heisses Blech im Ofen (nach und nach freilich, passen ja nicht alle rein). Ideal ist natürlich ein Pizzastein.

Nun lass sie nicht zu lange im Ofen, die sollen ja nicht knusprig, sondern weich sein. Schon gar nicht dunkel werden! Nachdem sie aufgegangen sind, vielleicht noch 3 Minuten, danach rausnehmen und auf einen Teller legen, auf den man vorher ein Küchenhandtuch (nimm die sauberen!) drapiert hat, das klappt man dann zu und kann die ganze Ladung aufeinander stapen.

Wenn sie nicht aufgehen, waren sie wohl zu dick gerollt. Macht nichts. Versuch trotzdem, Dinge reinzustopfen.