Mayo macht man selber
Mayonnaise macht man gerne selber. Zum Beispiel, wenn man mal ein Raclette herstellen will oder Ofenkartoffeln darin dippen muss.
Das wichtigste dazu ist ein Zauberstab (aka Pürierstab). Sowas braucht ohnehin jede Küche.
Also, nimm dir jetzt so einen Mixbecher wie in dem Amazon Artikel oder vergleichbar, Material ist egal. Da kommt folgendes rein:
- 1 komplettes (rohes) Ei
- 1 TL Senf
- Drei Umdrehungen Pfeffer
- Zwei Umdrehungen Salz
- 1 TL Essig oder Zitronensaft
- 1 TL Zucker
Halte nun in einem anderen Messbecher 250ml billigstes Rapsöl bereit. Stecke den Zauberstab in die Eimischung und fange an zu zaubern. Langsam kippst du nun das Öl rein, während der Zauberstab rotiert. Du wirst vermutlich ab 150ml merken, dass die Mische fester wird. Weitermachen. Bis das ganze Öl drin ist und deine Mayo aussieht wie eine gelbliche feste Mayo.
Oft geht das beim ersten Mal schief. Dann kippt man alles weg und probiert nochmal. Wenn du den Kniff raushast, ist es einfach, aber ich kenne den Kniff nicht, oft muss ich das dreimal nacheinander machen, bis es klappt. Aber dann ist es soooo lecker! Am Besten lagerst du die fertige Mayo eine Zeit im Kühlschrank, dann wirds bei Verzehr noch leckerer.
Man kann die natürlich verfeinern:
- Für Knoblauch Mayo: Eine Zehe Knoblauch mit reingeben
- Für Zitronen Mayo: Eine Bio Zitrone nehmen und deren Schale mit einer feinen Reibe abreiben, einfach mit reingeben
- Für Salz Mayo: 1-2 TL Salz dazugeben (das ist aber abartig, also nicht machen)
- … den Rest denk dir selber aus. Oregano Mayo, Shitake Mayo, Weed Mayo, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!