Pizzateig
Die Teig-Formel
Pro belegte Pizza, die am Ende herauskommen soll, braucht man ca. 150g Mehl
Pro 1 kg Mehl:
- 650 ml handwarmes Wasser
- 1/2 Paket frische Hefe
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Honig
- 1 EL Salz
Für 3 1/2 Erwachsene und 2 Kinder nutze ich normalerweise:
- 700 Gramm Mehl: 1/3 davon Weizen Vollkornmehl, der Rest 550er. Am besten nimmt man T65 Mehl, ist aber schwer zu kriegen.
- 430 ml Wasser
- 3 EL Olivenöl
- ca. 2 TL Salz
- 2 EL Honig
Zubereitung des Teiges
- Warmes Wasser mit Honig und Hefe vermischen und 2 Minuten stehen lassen, dann nochmal kräftig umrühren
- Mehlmischung mit dem Salz in die Kitchen Aid Schüssel, Knethaken rein und auf Stufe 3 ordentlich rühren lassen, dann langsam die warme Wasser-Hefe-Honig Mische während des Knetens hineingiessen.
- Das Öl während des Knetens hinzugeben
- Nach ca. 1 Minute die Kitchen Aid auf Stufe 1 stellen und dann ca. 10 Minuten kneten lassen
- Dann den Teig aus der Schüssel nehmen. Er sollte noch ziemlich klebrig sein, so dass man ihn ohne Hilfe von ordentlich Mehl an den Händen praktisch gar nicht in den Griff bekommt.
- Mit Mehl bestäuben, mit den Händen eine Kugel daraus formen, zurück in die Schüssel und für mindestens 2-3 Stunden (ja-haa! so lange!) bei Raumtemperatur stehen lassen.
Tipp: Wenn man weniger Zeit hat, dann kann man auch den Teig in einen auf 35°C vorgeheizten Ofen stellen, dann kommt man auch mit 30 Minuten aus, ist aber lange nicht so geil.